Украина может потерять поддержку МВФ. | 2016-02-15 02:39:49

Так жестко МВФ не критиковал украинскую власть никогда. Глава Фонда Кристин Лагард без обиняков заявила: сначала реформы, потом — деньги.

Правительство должно проводить обещанные реформы и искоренить коррупцию. И это не мнение обычных украинцев. Так считает глава МВФ Кристин Лагард. Она пригрозила Украине возможной потерей поддержки Фонда.

«Я обеспокоена медленным прогрессом в улучшении государственного управления и борьбе с коррупцией, а также влиянием корыстных интересов в проводимой политике», — сказала Лагард.

Лагард тоже не подбирала выражений. «Без существенных попыток оживить реформы управления и борьбы с коррупцией, сложно представить как программа поддержки МВФ будет продолжаться и будет успешной. Украина рискует возвратиться к практике неудачной экономической политики, которую она проводила ранее, — цитирует Лагард пресс-служба МВФ. — Очень важно чтобы правительство Украины вернуло страну на путь обещанных ранее реформ».

Главу фонда поддержал и посол США в Украине Джеффри Пайет. В своем твиттере он допустил, что жесткое заявление руководства МВФ поможет украинской власти снизить терпимость к коррупции.

Такая резкость немного неожиданна. Еще недавно президент Петр Порошенко оптимистично комментировал сотрудничество с Фондом. Он надеялся, что Украина получит очередной транш от МВФ до конца февраля, слова. Лагард на встрече с Порошенко в Давосе высказывалась о перспективах работы с Украиной более дипломатично. Она не опровергала Порошенко.

Пассивность в борьбе с коррупцией — не единственная претензия западных партнеров к украинской власти. Вчера МВФ опубликовал отчет по украинским реформам, где раскритиковал правительство в части налоговых изменений. Миссия Фонда, работавшая в Украине летом прошлого года, осталась недовольна увиденным.

В феврале Фонд должен принять решение по предоставлению Украине третьего транша кредита на $1,66 млрд в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования на $17 млрд. Планировалось, что эту сумму Украина получит восемью траншами: по 4 в 2015 и 2016. В прошлом году в страну поступило только два из них — на $6,7 и $1,6 млрд.

Поделиться: