Туристический рынок на пороге нового конфликта | 2015-06-02 12:12:46

На украинском туристическом рынке разразился новый скандал. Египетская туристическая компания Flash Tour, которая занимается приемом иностранных туристов, обвинила украинского туроператора Join UP! в нежелании оплачивать долги в размере почти 3 млн долл. Украинская компания обвиняет египтян в некачественной работе. Но на туристах, считают операторы рынка, этот конфликт никак не отразится.

В поисках денег

С 29 марта 2015 г. Flash Tour прекратил обслуживать украинских туристов, которых в Египет направлял ранее Join UP! Об этом на пресс-конференции 27 мая сообщила вице-президент египетской компании Бритта Хофф.

Компании начали сотрудничать полтора года назад, за которые успели продать туры для 150 тыс. украинских туристов. Однако, по словам Бритты Хофф, в декабре-январе, во время высокого сезона, Join UP! направил в Египет туристов на 50 чартерах, но в то же время резко снизил уровень оплаты за отправленных туристов. По ее данным, украинский туроператор нарастил долг в 2,7 млн долл. Всего за полтора года сотрудничества оборот между компаниями превысил более 20 млн долл., сообщила Бритта Хофф.

Чтобы урегулировать выплату долга, Flash Tour обратился в Ассоциацию турагентов Египта (ЕТАА). Последняя с 12 мая запретила египетским компаниям оказывать какие-либо услуги украинскому Join UP! В противном случае, на компанию может быть наложен штраф, о чем сказано в постановлении ЕТАА.

По словам Бритты Хофф, сейчас Join UP! сотрудничает с египетской принимающей компанией Aquarius Travel. По ее словам, если последняя продолжит работать с Join UP!, то ЕТАА может наложить на Aquarius Travel штраф соразмерный долгу украинской компании Flash Tourу - 2,7 млн долл.

Сами такие

Вчера же Join UP! выступил с открытом письмом, в котором опроверг все обвинения в свой адрес. В письме, среди прочего, указано, что ввиду систематических нарушений условий контракта со стороны принимающей компании и отказа от выполнения первоначальных договоренностей, Join UP! приняла решение о прекращении сотрудничества с компанией Flash Tour и расторжении контракта в одностороннем порядке в феврале 2015 г.

Также недавно Join UP! подал иск в суд с требованиями признать факты ненадлежащего исполнения условий контракта со стороны компании Flash Tour, расторгнуть существующий контракт с последующими финансовыми компенсациями компании Join UP. Рассмотрение дела Хозяйственным судом Киева назначено на 11 июня, сказано в постановлении Хозяйственного суда Киева о возбуждении производства по делу.

В Join UP! считают, что в связи с прошлогодним банкротством российского туроператора "Лабиринт" (одного из якорных партнеров Flash Tour), принимающая компания стала испытывать финансовые трудности. Это отразилось на работе принимающего офиса и повлекло за собой тотальное нарушение обязательств перед компанией Join UP! А именно:

- переселение туристов из забронированных отелей;

- некачественная работа сотрудников принимающего офиса, отельных и экскурсионных гидов;

- низкое качество предоставляемых услуг.


В каждом из этих случаев Join UP! понес финансовые и репутационные потери, выполняя свои обязательства перед украинскими туристами и партнерами.

Неоднозначные последействия

Директор турагентства "ПАН Терра" Валентина Искра считает, что конфликт между египетской и украинской компаниями не скажется на объемах туристического потока у Join UP!, поскольку туристы практически ничего о нем не слышали. Кроме того, Join UP! активно продолжает работать с другой принимающей компанией в Египет, и клиенты не ощутили разницы в работе двух принимающих компаний.

Директор сети турагентств "Сезон отпуска" Екатерина Цулая также считает, что конфликт между Flash Tour и Join UP! не скажется негативно на потоке украинских туристов в Египет. "Если турагенты поверят в стабильность работы Join UP!, то турпоток не сильно пострадает. Если не поверят, то загрузка упадет", - сказала Екатерина Цулая.

Она также отметила, что обычные туристы практически ничего не знают о конфликте этих компаний. К примеру, восемь из 10 туристов не слышали о недавнем уходе с рынка другого крупного туроператора News travel, пояснила директор "Сезона отпусков".

Самым страшным последствием для Join UP! может оказаться запрет на работу в Египте, вследствие чего не заселят туристов по уже забронированным заявкам, резюмировал директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик.

Напомним, Египет является для украинцев вторым по значимости иностранным курортом. Его в прошлом году, по данным Госпогранслужбы, посетили 400,4 тыс. наших соотечественников, что на 19,1% больше, чем в 2013 г.


Поделиться: