Энергоатом заявил о получении 300 млн кредита от Евратома на поддержку АЭС | 2015-06-02 11:43:55

Вместе со средствами ЕБРР общая сумма кредита составляет 600 млн евро

НАЭК "Энергоатом" заявил о получении 300 млн кредита от Евратома на поддержку украинских атомных электростанций. Об этом сообщает пресс-служба НАЭК.

"28 мая НАЭК "Энергоатом" получил сообщение от Европейского сообщества по атомной энергии (Евратом) о вступлении в силу ссудного соглашения, заключенного 7 августа 2013 года и ратифицированного Верховной Радой в мае 2014 года о предоставлении Евратомом кредита в размере 300 млн евро на реализацию Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС (КсППБ)", - говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что таким образом, учитывая также кредитное соглашение с ЕБРР, которое вступило в силу 19 декабря 2014 г., работы по привлечению кредита от ЕБРР и Евратома на общую сумму 600 млн евро можно считать завершенными.

"Следует отметить, что Энергоатом получил самый большой кредит в энергетическом секторе за всю историю Украины, что свидетельствует о высоком уровне доверия к атомной генерации Украины со стороны таких уважаемых европейских институтов как ЕБРР и Евратом", - подчеркнул президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

Напомним, КсППБ была утверждена Кабинетом министров Украины еще 7 декабря 2011 г. В программу включены мероприятия по повышению безопасности и дополнительные мероприятия, разработанные по результатам "стресс-тестов", проходивших на украинских АЭС с учетом уроков аварии на японской АЭС Фукусима.

Программа устанавливает объем мероприятий по повышению безопасности, которые должны быть реализованы на каждом энергоблоке АЭС.

Поделиться: